VELOUTÉ AUX LENTILLES CORAIL
Il est vrai que ce printemps pas très chaud, bien pluvieux, n'incite pas aux soupes froides. Mais pour changer du potage poireaux/pommes de terre de l'hiver, je me suis lancée dans la réalisation d'un délicieux velouté. J'ai pioché de-ci de-là sur internet... j'ai mixé tout ça dans ma "marmitête" et voilà le résultat.
LE MARCHÉ
250 g de lentilles corail
1 gros oignon
2 gousses d'ail
10 tomates cerises (ou 3 tomates "normales")
2 carottes
2 pommes de terre moyennes
2 CÀS de cumin
sel, poivre du moulin
1 cube de bouillon "épices et huile d'olive" (facultatif)
2 CÀS d'huile d'olive
Je fais rissoler, dans l'huile d'olive, l'oignon que j'ai détaillé en fines rouelles, à la mandoline (sur feu moyen).
Lorsque l'oignon devient translucide, j'ajoute les gousses d'ail dégermées et coupées en 4.
Puis, c'est au tour des tomates que j'ai lavées et coupées en deux.
Je laisse mijoter, en remuant, pendant une dizaine de minutes.
J'ajoute les lentilles corail, que j'ai lavées ; je mélange et laisse mitonner 5 minutes.
Je sale, je poivre, puis verse 2 litres d'eau sur la préparation.
Lorsque ça bout, j'ajoute les 2 carottes coupées en rondelles et les pommes de terre débitées en petits dés.
C'est à ce moment que je mets le cumin et le cube de bouillon.
Je laisse frémir pendant 1/2 heure.
Un coup de mixer plongeant.
Quelques aromatiques (cerfeuil, basilic, marjolaine)... bon appétit !