RISOTTO AUX CREVETTES ET AUX MORILLES
Ah ! La cuisine italienne !!! C'est l'une de celles que je préfère ... manger, et cuisiner !
Laurent le sait, qui m'a rapporté de son séjour sur les Îles BORROMÉE, quatre kilos de riz ARBORIO, en s'excusant du peu ! Ne devine-t-il pas, le bougre, combien il m'a fait plaisir !!!
Laurent donc, et Flo, ont fait la plus grande partie du
MARCHÉ
- 2 CÀS d'huile d'olive (celle de chez Alziari, à Nice)
- 2 belles louches de riz Arborio
Pour ma part, je me suis chargée de trouver...
- 400 g de crevettes
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 2 CÀS de fumet de poisson délayé dans un litre d'eau
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 boîte de morilles séchées
- du parmesan fraîchement râpé
- quelques noix de beurre
- du sel et du poivre
Je décortique les crevettes.
Je hache en fins dés l'oignon rouge et la gousse d'ail épluchés.
Je prépare le fumet de poisson, en le faisant doucement tiédir (il restera au chaud, sur feu très doux, pendant toute la préparation).
Je fais revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive chaude, puis je jette le riz, et remue jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Je verse le verre de vin blanc et attend qu'il soit complètement absorbé par le riz. Puis je sale et poivre
Puis, louche par louche, j'incorpore le fumet de poisson. J'attend après chaque louche, que le liquide soit complètement absorbé ; je remue tout au long.
À mi-cuisson, c'est à dire après 1/4 d'heure environ, j'ajoute les morilles que j'ai faites tremper dans un bol d'eau chaude.
Je continue jusqu'à ce que le riz soit cuit al dente, bien moelleux mais encore légèrement craquant. J'incorpore les crevettes décortiquées et les laisse juste réchauffer.
Je viens de râper le parmesan : je l'incorpore en mélangeant vigoureusement.
Et je termine par quelques noix de beurre...
Je présente dans l'assiette et propose à mes convives d'asperger leur risotto de quelques gouttes d'huile d'olive aromatisée à la truffe (cadeau de Flo !)