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Une excellente brioche  pour le petit déjeuner ou le goûter de notre resto virtuel!

Pour la brioche (façon Micheline)

-250 gr de farine

-30 gr de sucre

-30 gr de beurre

-1 paquet de levure lyophilisée

-1 oeuf

-7,5 cl de lait

Dans un saladier, mettre
la farine, la levure, le sucre et le sel.
Incorporer l'oeuf et le beurre.
Ajouter le lait tiède et mélanger.
Pétrir 10 min. environ (comme pour une pâte à pain ) jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte souple et non collante.

Mettre la pâte dans un saladier. Couvrir d'un film alimentaire et laisser monter de 1 heure à 1 heure et demie.

La garniture

garniture

Pour la crème pâtissière

Battre au fouet électrique 1 jaune d'oeuf avec 25 gr de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter un peu de vanille liquide puis 10 gr de farine tamisée.Verser 10 cl de lait et remettre sur le feu jusqu' à ce que le mélange épaississe.

Faire gonfler les raisins ( 50 gr ou plus) dans du rhum ou du jus de fruits.

Le montage

patemoule

Foncer un moule  à manqué (préalablement beurré) avec un morceau de  la pâte .Verser un peu de crême pâtissière au fond.

dsmoule

Etaler le reste de la  pâte en un rectangle. Couvrir de crème pâtissière  puis des raisins égouttés et des fruits confits (ne pas hésiter sur la quantité :au moins 100 gr). Rouler comme une buche et  découper en 12 tronçons.

Les placer dans le moule,  rabattre un peu les bords et laisser gonfler 40 min. environ. Badigeonner d'un mélange oeuf + eau

Faire cuire 20 mn. environ dans un four préchauffé à 190 degrés.