GOŁABKI : CHOU FARCI DE POLOGNE
Voici une version - très libre - des "gołabki" de MARYSIA AUX FOURNEAUX, d'autant plus libre que JOLCIA y a mis son grain de sel, et que finalement, je n'en ai fait qu'à ma tête !
J'espère que l'une et l'autre me pardonneront ma fantaisie !
- 1 beau chou vert
- 250 g de chair à saucisse
- 250 g de viande hachée
- 3 oignons
- 1 botte de persil
- 1 poignée de champignons séchés que je fais tremper dans un bol d'eau chaude dès le début de la préparation
- 1 càc de fond de veau
- 2 CÀS de crème fraîche
- 20 g de beurre
- 1 CÀS de farine
- sel et poivre au goût
Je nettoie le chou, en réservant les premières feuilles.
Je fais blanchir les feuilles du coeur dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Je les fais égoutter.
Je tapisse le fond et les parois d'une cocotte en fonte avec les premières feuilles du chou, CRUES.
Je prépare la farce :
Je détaille les oignons en fines rouelles et je les fais revenir (sans brunir) dans un peu d'huile.
Je hache menu le persil
Je mélange intimement les 2 hachis de viande, avec le sel et le poivre.
Puis j'ajoute les oignons frits et le persil.
Je dispose sur une feuille de chou blanchi le 1/8 de cette farce ainsi préparée.
Puis je roule la feuille, bien serré
Je place les gołabki dans la cocotte tapissée des feuilles crues.
J'ajoute un peu d'eau et je laisse mijoter 1 bonne heure.
Pendant ce temps, je prépare une sauce aux champignons :
J'ai la chance de pouvoir utiliser ceux que la Maman de mon amie Jolcia ramasse chaque année, dans les forêts de Toruń ou de Lipno.
Je mets à bouillir, pendant 1/2 heure, les champignons, dans leur eau de trempage.
Je prépare un petit roux blond avec le beurre et la farine, mouillé avec l'eau de cuisson des champignons. Il faut qu'il soit assez liquide. J'ajoute le fond de veau, puis les champignons égouttés ; je sale et poivre. Je laisse frémir pendant une quinzaine de minutes, je rectifie l'assaisonnement.
J'ajoute la crème fraîche, mélange et verse sur les Gołabki.