CAKE AUX OLIVES
Je mets cette recette dans la catégorie "AMUSE-BOUCHE", mais, personnellement, je sers ce cake, coupé en tranches avec une salade. C'est un repas du soir que nous apprécions bien !
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure alsacienne
70 g d'huile de tournesol (10 cl)
130 g de lait entier (12,5 cl)
100 g de gruyère râpé
un talon de jambon (environ 200 g)
150 g d'olives vertes dénoyautées
1 pincée de sel
1 pincée de piment d'Espelette
Je préchauffe le four à 180°
Je découpe le jambon et les olives en morceaux
Dans un saladier, je travaille au fouet les oeufs, la farine, la levure, le sel et le piment d'Espelette (que l'on peut remplacer par du poivre)
J'incorpore petit à petit l'huile et le lait, préalablement chauffé. Puis j'ajoute le râpé et je mélange bien.
J'incorpore le jambon et les olives à la pâte.
Je verse dans un moule non graissé et je fais cuire au four pendant 45 minutes.
Il est possible de remplacer le jambon par des lardons fumés passés 5 minutes à la poêle.