poisson2

pour 4 personnes :

1 tronçon de julienne de 800g
750g de champignons des bois
2 échalotes
2dl de crème fraîche
sel, poivre
160g de beurre
1 petit bouquet de persil

Nettoyer les champignons, les mettre dans une grande poêle à feu vif avec 20g de beurre et les échalotes finement hachées.
Saler, cuire à feu vif jusqu'à ce que les champignons aient redu leur eau, les égoutter, récupérer le liquide de cuisson.
Les faire rissoler dans 20 g de beurre.
Dans 40g de beurre faire dorer la julienne sur toutes ses faces, arroser avec le jus de cuisson des champignons, réduire à feu vif presque à sec, ajouter la crème, assaisonner. Laisser mijoter 5 à 10 min suivant l'épaisseur.
Mettre le poisson dans un plat, entourer de champignons, réduire la sauce.
La monter en fouettant avec 80g de beurre bien froid coupé en dés. Verser dans le plat, saupoudrer de pesil haché.

Ci dessus la recette originale du livre "poissons" de Monique Lansard.

En ce qui me concerne, j'ai poêlé mes champignons comme ci-dessus, et je les ai laissés dans la poêle. Ensuite dans 20g de beurre j'ai fait dorer mon poisson, puis j'ai juste ajouté la crème, le sel, le poivre puis le persil et juste avant de servir, j'ai ajouté 50g de beurre et ai chauffé sans faire bouillir. J'ai servi mon poisson avec les champignons et des pdt vapeur et ai arrosé le tout avec la sauce.