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-Pour 4 personnes

Un petit colinot (merlu)

Un petit filet de cabillaud

Une petite darne d'espadon

(mais vous pouvez varier les poissons à votre goût)

2 pommes de terre

2 navets

2 carottes

1 poireau

1 belle tomate

1 branche de céleri

2 capsules de safran

Sel/poivre

Eplucher et découper les légumes en morceaux. Les faire sauter dans un peu de beurre plus huile d'olive. Couvrir d'eau et ajouter le safran, le sel et le poivre. Ajouter à ébullition les poissons (le colinot écaillé mais garder la tête et les arêtes) découpé en morceaux.

Laisser cuire environ une heure, puis égoutter dans une passoire. Passer au moulin à légumes (surtout pas de robot) grille fine. Mouiller avec le jus récupéré en faisant en sorte que la soupe ne soit ni trop liquide, ni trop épaisse. Garder au chaud.

Faire dorer des croutons dans de l'huile d'olive et réserver.

Faire une rouille : monter un jaune d'oeuf en mayonnaise avec de l'huile, lorsqu'elle est prise, ajouter le jus d'un 1/2 citrons, du sel et 2 cuillérées à soupe de "rouille" en poudre (grandes surfaces). Réserver.

Présenter la soupe avec les croutons, la rouille et du gruyère rapé..... et régalez-vous !

Timia/Paule