08 juillet 2008

POTAGE GLACÉ AUX CONCOMBRES, AUX POMMES ET À LA MENTHE

L'esprit de l'été ... des légumes bien frais présentés joliment dans des verrines .... 1 concombre 4 pommes Grany Smith 5 belles feuilles de menthe sel, poivre du moulin 3 CÀS de yaourth (fait maison, en ce qui me concerne) 50 g de fromage frais (type Saint Moret) 2 citrons verts Je pèle grossièrement le concombre, l'épépine, et le coupe en petits dés. Je les mets dans une passoire, les saupoudre de sel, et laisse dégorger pendant une quinzaine de minutes. Je rince et sèche les dés de... [Lire la suite]
Posté par tinusia à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

07 juillet 2008

VELOUTÉ GLACÉ DE POIVRONS AU MASCARPONE

Le mascarpone est un fromage italien, originaire des régions de Piémont-Lombardie. C'est la crème fraîche de la cuisine italienne. Le mot mascarpone vient de l'espagnol mas que bueno, exclamation d'un haut dignitaire de la Cour de Madrid venu en Lombardie alors qu'elle était sous domination espagnole en goûtant à ce fromage crémeux. Le mascarpone est souvent utlisé pour confectionner des recettes sucrées, notamment le célèbre TIRAMISU. Cette fois, je l'ai décliné en "salé", pour accommoder un VELOUTÉ GLACÉ AUX... [Lire la suite]
Posté par tinusia à 07:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 juillet 2008

SOUPE FROIDE DE CONCOMBRE

Un délicate petite soupe pour les jours de grande chaleur... 1 concombre 3 bonnes CÀS de yaourt nature (le mien est fait "maison") 75 g de fromage frais (type Saint-Moret ou autre) 1 CÀS d'huile d'olive 1 gousse d'ail rapé sel, poivre quelques feuilles de basilic Je pèle le concombre, je le coupe en petits dés, et je le mets à dégorger dans une passoire (je l'ai saupoudré de sel), pendant 15 minutes. Je le rince et le sèche sur du papier absorbant. Dans le bol du blender, je place... [Lire la suite]
Posté par tinusia à 06:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]