19 août 2008
PAIN D'ÉPICES AUX PRUNES (piernik śliwkowy)
Comme je suis de Toruń (la ville des pains d'epices en Pologne ) je vous presente une recette de ce gâteau-la.Il ressemble tout à fait à celui que j'achète dans le magasin de Kopernik. Ce gâteau est un peu plus dur en revanche, pas trop sucré et surtout très parfumé.
Le pain d'épices Piernik śliwkowy
Ingrédients:
- 500 grammes de pruneaux secs (les californiens sont les meilleurs)
- cognac pour les faire tremper
- 400 g de farine
- 1 cas de cacao
- 1 cas de condiments pour le pain d'epices (si vous ne les trouvez pas en France vous pouvez les remplacer par la canelle, les clous de girofle, le gingembre..etc
- 1,5 cas de beurre
- 1 verre de miel liquide
- 1 oeuf
- o,5 cas de levure chimique
- 2 cuil. à café de cannelle
- pincée de noix
- 3-4 clous de girofle
- 100 g. d'amandes coupes en petits morceaux
- 150 g. de sucre glace
- un peu de jus de citron
Préparation:
- Faites macérer les pruneaux dans le cognac (ils doivent être bien recouverts)
- Broyez les clous de girofle, parsemez-en les pruneaux, couvrez tout cela et mettez de côté pendant 30 minutes
- Dans une jatte versez la farine, ajoutez 1/2 cas de condiment pour pain d'épices, la cannelle, le cacao, le miel et le beurre bien fondu et refroidi, ajoutez l'oeuf et la levure chimique
- Mélangez doucement tous les ingrédients au mixer
- Partagez la pâte en 2 parties ; nivelez avec un couteau large (ou une spatule)
- Mettez la première partie dans une tourtière
- Égouttez et coupez les pruneaux, versez les amandes. Ajoutez le reste de condiments pour pain d'epices
- Mettez ce mélange sur la pate (première partie). Sur cette couche disposez le reste de pâte
- Préchauffez votre four à 170 c. Enfournez le gâteau pendant 50 minutes.
- Préparez le fondant. Du sucre glace, mélangé avec une quantité de jus de citron jusqu"à obtenir une consistance epaisse. Glacez le gateau refroidi.
Bon appétit!
Publicité
Commentaires
T
T