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L'AMITIÉ DANS L'ASSIETTE
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L'AMITIÉ DANS L'ASSIETTE
19 août 2008

PAIN D'ÉPICES AUX PRUNES (piernik śliwkowy)

Comme je suis de Toruń (la ville des pains d'epices en Pologne ) je vous presente une recette de ce gâteau-la.Il ressemble tout à fait à celui que j'achète dans  le magasin de Kopernik. Ce gâteau est un peu plus dur en revanche, pas trop sucré et surtout très parfumé.

Le pain d'épices Piernik śliwkowy

le_pain_d_epices

Ingrédients:

  1. 500 grammes de pruneaux secs (les californiens sont les meilleurs)
  2. cognac pour les faire tremper
  3. 400 g de farine
  4. 1 cas de cacao
  5. 1 cas de condiments pour le pain d'epices (si vous ne les trouvez pas en France vous pouvez les remplacer par la canelle, les clous de girofle, le gingembre..etc
  6. 1,5 cas de beurre
  7. 1 verre de miel liquide
  8. 1 oeuf
  9. o,5 cas de levure chimique
  10. 2 cuil. à café de cannelle
  11. pincée de noix
  12. 3-4 clous de girofle
  13. 100 g.  d'amandes coupes en petits morceaux
  14. 150 g. de sucre glace
  15. un peu de jus de citron

Préparation:

  1. Faites macérer les pruneaux dans le cognac (ils doivent être bien recouverts)
  2. Broyez les clous de girofle, parsemez-en  les pruneaux, couvrez tout cela et mettez de côté pendant 30 minutes
  3. Dans une jatte versez la farine, ajoutez 1/2 cas de condiment pour pain d'épices, la cannelle, le cacao, le miel et le beurre bien fondu et refroidi, ajoutez l'oeuf et la levure chimique
  4. Mélangez doucement tous les ingrédients au mixer
  5. Partagez la pâte en 2 parties ; nivelez avec un couteau large (ou une spatule)
  6. Mettez la première partie dans une tourtière
  7. Égouttez et coupez les pruneaux, versez les amandes. Ajoutez le reste de condiments pour pain d'epices
  8. Mettez ce mélange sur la pate (première partie).  Sur cette couche disposez le reste de pâte
  9. Préchauffez votre four à 170 c. Enfournez le gâteau pendant 50 minutes.
  10. Préparez le fondant. Du sucre glace, mélangé avec une quantité de jus de citron jusqu"à obtenir une consistance epaisse. Glacez le gateau refroidi.

Bon appétit!


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Commentaires
T
Oui, et le cognac, qu'en fait-on après avoir fait tremper les pruneaux ? J'espère, Jolcia, que tu n'as pas tout bu, parce que je t'écris de Bydgoszcz, où j'attends que tu viennes me chercher pour t'aider à ne pas gaspiller !<br /> Bisous - Tinusia
T
super la recette mmmmmmmmmmmmmmerci
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